Leben in Deutschland

Der Kurs vermittelt grundlegende Kenntnisse über Deutschland. Die Inhalte lassen sich drei Themenbereichen zuordnen:
* Der erste Themenbereich beschäftigt sich mit Politik und Demokratie in Deutschland. Dabei werden die Strukturprinzipien des deutschen Staates behandelt - das Zusammenwirken im Föderalismus, die Gewaltenteilung, die Sozialstaatlichkeit u. a.
* Die jüngere deutsche Geschichte ist der zweite Themenbereich. Er befasst sich mit dem Nationalsozialismus und seinen Folgen, der deutschen Geschichte nach 1945, der Wiedervereinigung und der Zugehörigkeit zur Europäischen Union.
* Das Leben in unserer deutschen Gesellschaft ist der dritte Bereich. Zusammenleben in der Familie, Bevölkerungsentwicklung, Bildung und Erziehung, interkulturelles Zusammenleben und religiöse Vielfalt sind einige der Themen.
Der Kurs kann als Vorbereitung auf den Einbürgerungstest verwandt werden, da er an den aktuellen Vorgaben des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF) für Orientierungskurse ausgerichtet ist.

Referent: Walentina Abermet, Oksana Kojuschna und andere

Dauer: jeweils von 08:15 - 12:15 Uhr (60 / 100 Unterrichtsstunden)

Orte: Soest, Kolping-Bildungswerk, Detmolder Straße 7, Warstein, Witten u.a.
Termin: Termine auf Anfrage
Kosten: € auf Anfrage